Для охотника нож является необходимым предметом. На данный момент охотничьи магазины предлагают большой ассортимент ножей. Чтобы правильно выбрать, нужно учитывать ряд немаловажных факторов.

 

Удобство использования и виды    

1. Складные ножи выбирать не стоит. Поскольку места соединения постоянно будут забиты кровью жиром и грязью. Держать его в постоянной гигиенической чистоте, в экстремальных условиях – целая проблема.

2. Фиксированные ножи – хороший выбор. Их рукоять не должна скользить в руках. От лакированных, металлических и костяных вариантов стоит отказаться. Лучше всего обратить внимания на губчатый пластик или обработанную древесину. Есть хорошие варианты из композиционных материалов.

3. Гарда применяется в качестве ограничителя, безопасен при использовании, но при этом не удобен. Перед покупкой рекомендуется протестировать нож. Неправильно выбранное холодное оружие может стать причиной образования мозолей на ладонях.

 

Заточка
Главной характеристикой хорошего ножа считается его «геометрия». Оптимальный угол заточки лезвия равен 20-35 градусам. «Скандинавская» заточка, он же «финка», самый распространенный вид. Его легко встретить в продаже, также он подходит для резки, но не имеет достаточной прочности. «Бритвенная» заточка обладает самыми высокими показателями и подходит для умелых охотников. Клиновидные спуски подходят для резки шкуры пойманного животного. Длина ножа составляет 8-15 см, что позволяет без труда разделать зверя. Многие охотники используют его, чтобы ошкурить добычу. Удобней для разделки будет скиннер, с длиной лезвия 10-12 см и утолщенной рукоятью. Добирать добычу легче, когда длина лезвия больше 15 см.


Выбор стали

По стали необходимо учитывать две взаимно пропорциональные обратные величины – прочность и твердость. Чем выше прочность, тем ниже твердость. Прочность измеряется в HRC (единицы Роквелла). К примеру, клинок при 55 HRC будет отлично резать, также рубить или пилить. Нож с высокими показателями может резать кость, но «лопнет» при сгибании. Ценится устойчивая к затуплению булатная сталь, дамасская будет быстро ржаветь (из-за непереносимости влаги, требует слоя масла на поверхности). При большом разнообразии сталей разных стран и производителей нужно учитывать цель использования.


Связанные товары